台灣氣候調適科技服務平台(TaiCATS)

網址:http://sdl.ae.ntu.edu.tw/TaiCATS

科技部「氣候變遷調適科技整合研究計畫 (TaiCCAT)」藉由資料、資訊、知識到智慧的Data-Information-Knowledge-Wisdom知識管理方法,整合氣候變遷衝擊下高脆弱度的五個領域調適科技與跨領域評估資料、資訊、知識與智慧,包括自然環境災害、公共衛生、糧食安全、生態系統以及水資源系統等。發展氣候調適六步驟之系統架構與風險管理之支援政策決策工具,提供與彙整各領域在氣候調適每步驟所需之資料、資訊、知識與智慧,建置「臺灣氣候調適科技服務(Taiwan Climate Adaptation Technology Service, 簡稱TaiCATS)」平台,提供專業團隊、政府單位、社會大眾、產業在進行氣候變遷調適相關應用時參考。


對於一般民眾,TaiCATS可協助了解、及監督調適計畫執行情況所需之知識,對於政府或產業,TaiCATS可協助在驗收或細部確認調適行動計畫之建構是否完備之相關檢覈項目,對於專業團隊,TaiCATS可提供建構調適計畫所需之指引、資料、工具等功能及知識。網站架構包括「首頁」、「調適建構」、「調適檢覈」、「調適知識」、「調適案例」、以及「交流學習」。以下針對網站內容分述如下:

  1. 首頁:

    首頁面內容除了有重要資訊的輪播圖片及說明連結外,還包括「最新成果」、及「重點新聞」、以及網頁上下方的各子網頁連結點、會員登入及修改資料等選項及內容。

  2. 調適建構:

    調適建構內有兩個次網頁,分別為調適建構說明,以及調適工具,主要提供使用者在調適規劃中,可於本平台找到所需要的資料、工具等資源。

    • 調適建構說明:

      調適建構說明網頁內容包括六步驟各項目所需之資料及工具。

    • 調適工具:

      對應TaiCCAT氣候調適六步驟,建立調適建構過程所需之工具,包括調適建構檢核與指引工具(AdaptSTEPs)、線上調適檢核工具(AdaptCloud)、跨領域評估工具(AdaptCross)、調適選項評估工具(AdaptRanking)、氣候情境工具(AdaptScn)、氣象資料合成模式(AdaptWth)、以及開發中之AdaptIssue、AdaptOptions、AdaptRisk、AdaptPath等。TaiCATS於調適工具網頁中開發相關工具供使用者下載應用。

  3. 調適檢覈:

    子頁面內容包括「調適步驟」、「線上檢覈」、「離線檢覈」,提供調適步驟應具有的項目以及提供線上檢覈及可下載離線使用的檢覈工具。

    • 調適步驟:

      面對氣候變遷之威脅,各部會、地方政府與產業界無不開始跟上腳步,擬定因應氣候變遷之調適計畫。然而,究竟該如何擬訂氣候變遷調適計畫?是不是不用管氣候變遷評估結果,直接訂定未來執行計畫就好?在資訊不清楚的情況下,許多調適計畫往往只能照著大框架去做,有些細節不知該如何去執行,忽略了一些細節或是缺少了該有之重要元素。然而,面對氣候變遷的不確定性,缺少科學的評估與系統之分析步驟,擬定出來之調適計畫很有可能無法確切涵蓋未來氣候變遷引起的風險,或是忽略氣候變遷不確定性而造成之過度調適。為此,本網站彙整國際間與國內氣候變遷調適步驟,訂定了TaiCCAT氣候調適六大步驟,並詳細說明每一步驟之執行細項、使用資料工具與產出。

    • 線上檢覈:

      提供使用者線上進行調適計畫執行程度的檢覈。

    • 離線檢覈:

      離線檢覈網頁中提供檢覈工具AdaptSTEPS程式的下載以及使用說明,當使用者下載程式後在使用端進行離線檢覈時,可選擇自己的身分為檢覈者或是執行者,檢覈工具會依身分立場的不同,呈現不同的檢覈項目,使用者可以根據使用的狀況與需求來決定軟體介面上呈現的內容。如專業團隊對於檢核內容就需要最完善、最專業的項目與說明,而自我檢核的角度也將處於被檢核的角色上;反之若使用者為政府單位或是承辦人員,則在檢核的角度上將會處於檢核者的角色上,兩者所開啟的檢核項目將會有角色上的差異。此工具也將作為本計畫要發展之調適政策檢核工具之雛形。

  4. 調適知識:

    調適知識提供關鍵議題、現況災害、風險評估、調適科技、調適治理等分類之學術支援,供使用者參考。其中風險評估依排放情境、氣候情境、經社情境、氣象合成、評估模式等分類說明。調適科技分為軟體科技、硬體科技說明。調適治理依調適路徑、權利相關者參與、跨領域治理、跨空間治理、多層級治理等類別討論。

  5. 調適案例:

    調適案例提供使用者水資源、洪水災害、土砂災害、糧食生產、公共衛生、生態保育等領域之相關案例,說明各領域之評估流程與結果,同時再以兩兩領域所面臨之問題為案例,示範跨領域評估流程,從問題界定、現況與未來評估、到調適選項之界定與評估。

  6. 交流學習:

    交流學習提供會員線上討論平台,分為水資源、洪水災害、土砂災害、糧食生產、公共衛生、生態保育、技術需求與交流、其他等領域及類別,提供使用者問題討論、意見提供回饋等功能,藉由雙向溝通即時修正與加強知識平台展示工具之實用性。