什麼是災害風險圖?定義為何?

台灣位處於高災害風險的區位,主要面臨的天然災害為颱風或豪雨造成的淹水災害、坡地災害(土石流及崩塌)、海岸災害,以及水資源匱乏時會遭遇的乾旱災害等。而災害風險係指氣候變遷衝擊對自然系統與人類 社會經濟系統造成的可能損害程度。因此氣候變遷災害風險圖是假設氣候變遷未來推估情境下,藉由指標分析再以空間分佈呈現氣候變遷下之熱點區域及各地區可能遭受特定災害的風險程度。藉由風險圖的等級區分及展示,瞭解風險區位相對分佈,能提供政府單位決策者,針對高風險區先採取調適措施、防減災規劃等,或者評估重大開發因應措施,以降低或減緩災害風險的發生,保全對象免於受災害的衝擊危害。


依據Intergovernmental Panel on Climate Change( 簡稱為IPCC)在(2012)及(2014)中皆是以危害度、暴露量、脆弱度等三者交集定義氣候變遷衝擊風險,如圖5 所示,危害度為災害發生的自然變異因素與程度,如強降雨、颱風次數增加等造成的災害,以淹水和坡地災害為例,主要考量降雨因素造成的自然危害。脆弱度為系統面臨特定危害使否容易致災的程度,如該地區是否容易淹水或是發生坡地崩塌。暴露度為災害可能受影響的對象,可能是人口、設施、作物、經濟行為…等。而過去有關風險定義的相關文獻,將風險定義為危害度與脆弱度的相乘積,或另一定義危害度、脆弱度與暴露度的相乘積,因此本研究採用IPCC SREX(2012)報告與IPCC Fifth Assessment Report( 簡稱為IPCC AR5) 的定義,採用三項指標相乘積做為分析風險圖的依據,以進行氣候變遷衝擊下之災害風 險圖製作。