災害風險圖評估流程為何?

風險評估的流程中,先藉由風險的定義,確認指標評估的方式,再依各指標氣候變遷推估資料特性進行指標的選擇,如危害度是採用極端降雨發生之機率分析,淹水脆弱度採用淹水潛勢圖做為指標分析,坡地脆弱度則採用歷史崩塌範圍、六級坡以上範圍、地質災害潛勢區做為代表性指標,暴露度則選用人口密度做為指標(此指標可因應不同災害衝擊進行置換)。

將選定的各指標以標準分數(Standard Score,又稱Z-score)計算(Z-score 法參見P26,Q12),其計算再根據風險定義進行等權重計算,將三項指標等權重相乘。

計算之風險值,將其分級表示風險高低程度,因風險是以危害度兩個時期(基期與未來推估)數值最大至最小範圍的樣本數,進行等級劃分,劃分為5 個等級,以利凸顯出不同時期風險圖的差異。

最後風險圖的展示主要是依據分析的鄉鎮數,全台淹水災害風險圖是根據淹水潛勢範圍的269 個鄉鎮,全台坡地災害風險圖則是依據水保局公告的山坡地範圍界址圖定義山坡地鄉鎮,分析178 個鄉鎮,其餘未分析的鄉鎮區便不納入分析以白底呈現。