災害風險圖的資料源為何?

依據指標的選擇,選擇具代表性可作為分析風險架構下的指標,其淹水及坡地災害風險圖之資料源分別如下:

淹水災害風險圖

在危害度部分,使用資料為日本氣象廳模擬之全球環流模式(簡稱MRI-JMA AGCM 模式),利用動力降尺度技術降至臺灣5km 之網格點氣候資料(該資料由科技部「台灣氣候變遷推估與資訊平台計畫(簡稱TCCIP)產製並提供」,採用AR5 的RCP8.5 推估情境資料(該高解析度模式只產製RCP8.5 情境推估資料)。危害度指標分別評估兩個推估時期降雨機率,分別為基期(1979~2003 年)與未來推估(2075~2099 年)期間的『24 小時內降雨超過600mm』之發生機率。脆弱度指標則採用的淹水潛勢圖,為災防科技中心於2015 年所更新的高程資料與淹水模式重新計算分析的結果,其解析度為40 公尺×40 公尺,資料精確度更高,未來將依據水利署公告之第三代淹水潛勢圖資進行指標調整修正。暴露度指標方面則是採用內政部的2015 年人口資料進行人口密度分析。



坡地災害風險圖

在危害度部分,資料來源與上述相同。危害度指標分別評估兩個推估時期降雨機率,分別為基期(1979~2003 年)與未來推估(2075~2099年)期間的『24 小時內降雨超過350mm』之發生機率。在脆弱度的指標中,歷史崩塌指標則是採用林務局所觀測2004~2013 年的衛星影像判釋崩塌地範圍圖。坡度指標則是參考山坡地土地可利用限度以及建築技術規則規定,六級坡(即坡度超過55%者)以上為陡坡,而分析40 公尺x40 公尺的DTM 圖資,計算六級坡以上面積範圍,進而做坡度指標分析。地質災害潛勢則是採用2014 年中央地質調查所公告的地質資料,包含岩屑崩滑、岩體滑動、落石及順向坡等4 類地質資料,以分析地質災害潛勢的範圍。暴露度指標也是採用內政部的人口資料進行人口密度分析。