風險指標如何計算?

常見的災害風險的計算方式有下列二大類評估方法:


中央政府部門政策規劃者:

  • 方法一:利用理論模型或歷史事件蒐集,進行電腦或情境模擬,將公式的災害潛勢暴露脆弱度分成不同標的應用不同災害評估工作進行個別評估後,再進行整合。
  • 方法二:透過災害潛勢、暴露度與脆弱度的指標體系建立,整合多準則評估方法或地理資訊系統,評估不同層面之災害風險或衝擊。

本研究方法是採用方法二,使用指標系統。指標計算方法以坡地災害風險分析為例( 圖15),本研究先將危害度、脆弱度與暴露度各指標之原始數值,以標準分數(Standard Score,又稱Z-score),Z-score 是一無因次值,藉由從單一原始數值減去母集合的平均值,再依母集合的標準差分割不同的差距,將樣本數呈一常態分佈曲線的分佈,將各指標先分級,風險值則是各指標等級相乘。Z-score 計算標準常態分佈曲線下機率的積分。

其積分值介於0 至1 之間,再以等分間距分為5 個等級,等級越高,則代表危害度、脆弱度與暴露度越高。而災害風險值則是將3 項指標危害度、脆弱度及暴露度在Z-score 分析下的積分值,以等權重方式相乘,計算出災害風險值。再以等分間距分為1~5 等級呈現,等級越高,則代表災害風險越高。