災害風險圖是否具有可信度?

本研究的災害風險圖主要以人可能受災的衝擊所製作之風險等級,災害主要對有人居住的地方的衝擊與損失。為增加風險圖的可信度,以淹水災害風險圖為例,針對分析過程中脆弱度指標評估與現況淹水受災次數的差異進行評估,以及基期風險圖與歷史颱洪事件造成的損失進行比對,對於未來的推估的災害風險圖,則無法評估。

淹水災害脆弱度合理性評估,是利用歷年颱風/ 豪雨發生的災害事件,統計各鄉鎮市區發生災害事件次數,並與災害脆弱度圖套疊分析,藉由歷史受災次數評估是否與該區域的脆弱度的等級相呼應。以台南市為例,依據2001~2014 年的歷史淹水災害調查之統計資料,分析高脆弱度的鄉鎮是否為高災害次數,假使與其他鄉鎮比較顯示未有高災害次數,則分析近8 年的災害次數是否比前幾年的災害次數增加,如左鎮及楠西區總災害次數雖非最多,但在近8 年的災害次數增加,這些鄉鎮也為高脆弱度區,藉此用此方式來評估災害脆弱度圖的合理性。