福衛三號全球掩星觀測資料視覺化加值平台之研發與介接

計畫目標

福爾摩沙衛星三號(以下簡稱福衛三號)是由國家實驗研究院國家太空中心與美國大學大氣研究聯盟(University Corporation for Atmospheric Research, 簡稱UCAR)共同合作之衛星計畫,福衛三號由六顆微衛星組成,分布於700~800公里以72度傾角繞行於地球軌道中,利用GPS電波掩星觀測技術(GPS Radio Occultation),使用福衛三號衛星上高精度GPS雙頻訊號接收器,接收離地表兩萬公里高的GPS訊號,計算GPS訊號折射偏移量,藉由掩星資料反演技術推算地球表面大氣層溫度、濕度、壓力與電離層電子含量隨空間的分佈情形。

為因應政府開放資料之政策與精神,並且降低衛星資料使用之門檻,節省研究員整理龐大衛星資料之時間,我們欲建構全球掩星觀測資料視覺化加值平台,利用福衛三號衛星資料,開發一系列的電離層研究所須之數值分析與圖像化之軟體。

由於福衛三號衛星後續計畫之福衛七號第一組六顆微衛星將於105年發射,未來掩星觀測資料將越來越充足,因此本計畫所建置的視覺化加值平台,將能延續並服務福衛七號觀測資料的使用者,吸引更多太空的研究學者使用本計畫所建置的加值服務平台。

預期效益

  • 利用自動化串接與加值處理模組,進行資料加值運算。
  • 將福衛三號點狀之掩星觀測資料,轉化為可用於研究之面狀資料,甚至是三維剖面的電離層電子含量分布資料。
  • 未來福衛七號第一批衛星升空後,我們將能同時整合福衛三號與福衛七號衛星之觀測資料,提供學界友善與客製化的資料視覺化平台,以利研究之進行。

成果預覽

成果連結

http://gox.colife.org.tw/
主題類別 資料加值與視覺化
計畫期間 1104年1月~105年5月
執行單位 國家高速網路與計算中心
計畫主持人 蔡宗哲、林建宏
關鍵字 福衛三號、電離層、GPS
執行策略
  • 電離層原始資料視覺化平台
  • 大氣層原始資料視覺化平台
  • 二維電離層全電子含量加值平台
  • 三維電離層加值平台
案例範圍 全球
合作單位 成功大學地球科學系地殼變動與太空大氣耦合實驗室

國家太空中心
平台介接資料 福衛三號ionPrf、wetPrf